- Торопецко-Холмская операция 1942
- ТОРОПÉЦКО-ХÓЛМСКАЯ ОПЕРÁЦИЯ 1942, наступат. операция войск лев. крыла Сев.-Зап., с 22 янв. прав. крыла Калининского фр., проведённая 9 янв. 6 февр. Цель разгромить осташковскую группировку пр-ка и содействовать поражению нем.-фаш. группы армий "Центр" в Ржевско-Вяземской операции 1942. В нач. янв. 1942 войска лев. крыла (3-я и 4-я Ударные А) Сев.-Зап. фр. (ген.-лейт. П. А. Курочкин) занимали оборону на рубеже вост. берег оз. Селигер, г. Осташков, сев. берег оз. Вол-го. Пр-к не ожидал здесь активных действий сов. войск и в полосе ок. 100 км имел 3 пех. дивизии и 1 кав. бригаду 16-й А группы армий "Север". Замысел сов. командования: ударом 3-й и 4-й Ударных А на стыке групп армий "Север" и "Центр" разгромить пр-ка в озёрном р-не западнее Осташкова, затем, развивая успех в юго-зап. направлении, обойти его ржевско-вяземскую группировку с С.-З. и во взаимодействии с войсками Калининского и Зап. фр. окружить и уничтожить её. 3-я Ударная А (ген.-лейт. М. А. Пуркаев) должна была наступать в направлении на Холм, Великие Луки, 4-я Ударная А (ген.-полк. А. И. Ерёменко) в направлении на Торопец, Велиж. Обеспечение ударной группировки с С. возлагалось на 34-ю А, к-рая имела задачу частью сил наступать на Вотолино.
9 янв. войска 3-й и 4-й Ударных А внезапно перешли в наступление и к 12 янв., прорвав тактич. зону вражеской обороны, продвинулись на 2530 км. 4-я Ударная А 16 янв. овладела г. Андреаполь, 21 янв. совм. с партизанами г. Торопец, а передовыми частями перерезала ж. д. Великие Луки Ржев, содействуя продвижению войск прав. крыла Калининского фр., проводившего в это время Сычёвско-Вяземскую операцию 1942. Войска 3-й Ударной А к 22 янв. окружили гарнизон пр-ка в г. Холм и обошли демянскую группировку 16-й А с Ю. (см. Демянская операция 1942). В последующем 3-я и 4-я Ударные А (с 22 янв. в составе Калининского фр.) развивали наступление на витебском и смоленском направлениях, в глубокий тыл группы армий "Центр". В первых числах февр. они вышли на подступы к Великим Лукам, Велижу и Демидову, а 249-я сд 4-й Ударной А прорвалась к Витебску. Стремясь остановить продвижение сов. войск, нем.-фаш. командование выдвинуло против них 4 пех. дивизии, переброшенные из Зап. Европы. Растянувшиеся на фронте ок. 300 км войска 3-й и 4-й Ударных А не смогли преодолеть возросшее сопротивление противника и 6 февр. перешли к обороне.
В результате Т.-Х. о. сов. войска продвинулись до 250 км, нарушили оператив. взаимодействие между группами армий "Север" и "Центр" и, обойдя с С.-З. ржевско-вяземскую, а с Ю. демянскую группировки пр-ка, создали условия для их разгрома.
Лит.: Курочкин П. Α., Мы сражались на Сев.-Зап. фронте, в кн.: На Сев.-Зап. фронте. 19411943, М., 1969; Еременко Α., Наступление в лесах Валдая, "ВИЖ", 1971, No 7.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.